
Односторонняя боль головы и глаза
Болевые ощущения в области головы представляют собой достаточно серьезный недуг, который не имеет никакой пощады. Кроме того, вероятность подверженности данному явлению имеет каждый человек, без исключения. Ведь свидетельством тому огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болью в области головы. Поэтому важно помнить о том, что этот элемент негативного проявления здоровья человека является предшественником более серьезных заболеваний. Не стоит пренебрегать симптомами, нужно заняться лечением незамедлительно.
Как появляется болезненное ощущение
Явление может быть самостоятельным недугом или выступать как причина/следствие другого серьезного заболевания. Возникает она по причине раздражения болевых рецепторов, которые могут находиться в самых разных областях – венах, нервах, мышцах, в оболочке мозга. Когда рецептор получает сигнал, он отправляет его к нервным клеткам и сообщает о том, что в теле есть болезненные ощущения. Очень часто боли в голове, а также в глазах связаны между собой. Поэтому иногда возникает ощущение, что болит половина головы – левая или правая вместе с глазом.
Что делать
Очень часто недуг не настигает всю голову, а действует только на некоторые её части, для кого-то данный аспект не имеет значения, однако остальные люди примут такой сигнал за чистую монету, впоследствии чего смогут определить источник возникновения боли, а также принять необходимое решение для его устранения.
Нередко возникает болезненное ощущение с одной стороны, которое захватывает глаз. Например, человек испытывает боль правого глаза и правой части стороны. Или левого глаза с левой стороной. Причин появления такого недуга может быть огромное множество, и если своевременно уделить им внимания, то можно избежать серьезных последствий.
Боль в голове с одной стороны може
Источник
Гайморит и другие синуситы
Гайморит — что это такое?
Гайморит представляет собой воспаление слизистой гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, то есть является формой синусита. Всего у человека существует 4 вида околоносовых пазух (придаточных пазух носа): 3 парных (верхнечелюстные, лобные, решетчатые) и 1 непарная (клиновидная). Гайморит может быть изолированным или сочетаться с другими видами синусита (фронтит, сфеноидит, этмоидит). В то же время важно понимать, что при гайморите воспаление затрагивает именно верхнечелюстные пазухи, то есть не может быть гайморита, например, лобных пазух — это другое заболевание, которое называется фронтит и имеет другие симптомы.
От чего появляется гайморит?
Причины гайморита довольно разнообразны, несмотря на общность патогенетических процессов. В основе патологического процесса лежит сопровождающееся выраженным отеком воспаление, результатом которого становится нарушение дренажа слизи из гайморовых пазух. Застою способствуют и анатомические особенности — при относительно большом размере пазухи сообщаются с полостью носа посредством очень узких отверстий (не больше 3 мм в диаметре).
В развитии воспаления гайморовой пазухи играют роль как внешние причины, так и состояние слизистой и организма в целом. Чаще всего гайморит бывает инфекционным и становится осложнением ринита, реже — фарингита, тонзиллита. Воспалительный процесс с высокой вероятностью распространяется на соседние органы при снижении общего и местного иммунитета.
Помимо респираторного или риногенного пути проникновения возбудителей инфекции в организм существует гематогенный путь, который делает гайморит возможным осложнением инфекций самой разной локализации. Довольно часто встречается и одонтогенный путь заражения (так называемый зубной гайморит), когда микроорга
Источник
Головная боль после гайморита: как вылечить?
Воспаление верхнечелюстной пазухи называется гайморитом. Это заболевание может быть хроническим или острым. Опасность заболевания заключается в коварности симптомов, из-за которых можно спутать недуг с другими болезнями. После гайморита важно следить за самочувствием.
Почему принято называть болезнь «гайморит»? Потому что название недуга образовано от названия поражаемой пазухи (гайморовой). Их две, располагаются они немного ниже глаз с двух сторон носа. Гайморит может поразить одну или обе верхнечелюстные пазухи. У них общие стенки с глазницей, полостью рта и носа.
Когда врач констатирует заболевание, он озвучивает диагноз «верхнечелюстной синусит» или «гайморит». Различия между двумя этими названиями нет. Болеют гайморитом в любом возрасте. Эта болезнь бывает как у взрослых, так и у детей. Обостряется недуг в холодное время года.
Причины появления гайморита
Гайморит появляется в период инфекционных заболеваний дыхательных путей. Спровоцировать болезнь могут патологические процессы в полости рта, глотки и носа, грипп, скарлатина и т. п. Особое внимание нужно отдать заболеваниям корней верхних зубов.
Воспалительный процесс вызывают бактерии и вирусы, которые способны попасть в пазухи через кровь или носовую полость. Если иммунная система ослаблена, то организм не сможет побороть инфекцию.
нарушение дыхания из-за аденоидов, вазомоторного ринита, искривления носовой перегородки, увеличения раковин, аллергических заболеваний носа;
Острый и хронический гайморит
При остром гайморите появляется чувство давления и напряжения в пораженных пазухах. В сложных случаях возникает боль в скуловой, лобной и височной областях. Иногда болит все лицо. Начитают беспокоить зубы верхней челюсти. Жевание становится невыносимым.
Усиливается дискомфорт в вечернее вр
ИсточникЧтобы заменить сухие дрожжи свежими, нужно знать не только дозировку, но и способ. Какой яд? Привидите пример, где "многие сайты пишут". Рецепт с дегтем я услышал в передаче. Кашницкий Савелий Ефремович «СЕКРЕТЫ ЛЮДЕЙ, КО


Болит висок после гайморита
Головная боль при гайморите: отчего и почему
Что болит при гайморите
Процитируем медицинский справочник клинических терминов: «Боль, причиной которой является гайморит, имеет много особенностей, но главной чертой является ее разлитой характер. То есть, одновременно болит и голова, и уши, и зубы, и область под глазами». Однако такая клиническая картина не всегда характерна для гайморита. Часто наблюдается боль очагового характера, то есть, неприятные ощущения имеют четкую обособленную локализацию (исключая, конечно, головную боль).
Характер головной боли
Головную боль, сопровождающую такое воспалительное заболевание, как гайморит, характеризуют некоторые особенности, которые могут быть легко обнаружены даже при самостоятельном анализе собственных жалоб. Так, боль усиливается во время выполнения наклона головы вперёд или назад. Это очень важно, так как является дифференциальным признаком для распознавания мигрени при беременности. Боль во втором случае усиливается, если делать наклоны в разные стороны (вперед, назад, влево и вправо).
Согласно патофизиологическим механизмам, гайморит повышает внутриглазное и внутричерепное давление, так как нарушает естественный отток воспалительной жидкости. Это проявляется тем, что головные боли по описанию могут быть похожи на таковые неврологического поражения. То есть, боль является глубокой, пульсирующей. Кроме того, ведущие клиницисты отмечают, что голова болит с утра и до вечера, причем чувство дискомфорта усиливается ближе ко второй половине суток (циркадный признак также встречается в анамнезе, если речь идет о мигрени при беременности).
У онкологических больных боль не является временным ощущением, биологической защитной роли не играет и сопровождается рядом сопутствующих нарушений в организме. Клиническая картина зависит от поражённого органа, ко
Однако боль в голове может усиливаться не только, если делать наклоны. Резкие изменения внешних факторов (таких климатических условий, как температура или барометрическое давление) мог
Источник
Боль в висках - причины и лечение
Боль в висках
Но, жалоба на боли висков, свойственна большему количеству людей; многие не видят необходимости обращаться за медицинской помощью. Одни предпочитают лечиться самостоятельно, а другие не хотят посещать врачей с головной болью в висках из боязни, что у них может быть обнаружена болезнь.
Причины боли в висках
У пациентов более старших возрастных групп при подобных жалобах необходимо заподозрить повышение артериального давления, изменения в головном мозге атеросклеротического типа. В таких случаях больные ощущают в голове тяжесть, а головные боли в затылке или висках области носят пульсирующий либо давящий характер.
Также головная боль в висках может иметь не физическое, а психическое происхождение (психогенные головные боли). Характерны тупые, ноющие болезненные ощущения без четкой локализации, сопровождаемые усталостью и раздражительностью, иногда слезливостью и истерией. Пациенты жалуются на чувство тревоги, невозможность сосредоточиться, ощущение дискомфорта в области головы.
Если причиной головной боли является мигрень, больные могут ощущать общий упадок сил, жаловаться на светобоязнь. Приступы головной боли имеют различную длительность, от получаса до нескольких дней; в случае затяжных болей дело может закончиться мигренозным инсультом.
Начиная с периода полового созревания, висок болит при мигрени у женщин возникают в связи с течением менструального цикла. Причиной головных болей являются и другие нарушения гормональной сферы – например, климакс у женщин старшего возраста.
Во многих случаях жалоба пациента «болят виски» указывает на то, что поражен височно-нижнечелюстной сустав. При данной патологии регистрируется головная боль в висках, затылочной области, порой спускающаяся до самых лопаток. При смещенном суставе, боль может отдавать в зону лба, висков
Источник